Willkommen auf thw-fuerth.de

Die Struktur des THW ist weltweit einmalig: Organisatorisch gehört das THW als Bundesanstalt zum Geschäftsbereich des Bundesministers des Innern. Nur ein Prozent der Mitarbeiter sind hauptamtlich für die Behörde tätig. Die Hauptakteure des THW sind aber die bundesweit rund 80.000 Ehrenamtlichen Einsatzkräfte die 99% dieser weltweit einmaligen Bundesbehörde ausmachen. Auch in der Kleeblattstadt engagieren sich rund 120 Freiwillige im THW.

Das Technische Hilfswerk passt bereits seit sechs Jahrzehnten seine Strukturen flexibel den sich ändernden Gefahrenlagen an. Modernes Einsatzgerät und gut ausgebildete Spezialisten sind Grundlage der hohen Effizienz - in Deutschland und in der ganzen Welt. Die Berechenbarkeit und Zuverlässigkeit einer Bundesbehörde erfährt durch die Einbeziehung des Ehrenamtes mit seiner Verwurzelung in allen Schichten und Berufen der Bevölkerung ihre wesentliche Erweiterung und Effizienz.

Mit dem Ehrenamt im Bevölkerungsschutz werden bewusst Bürger in staatliches Handeln einbezogen. Sie beteiligen sich daran, die Erwartung an den Staat nach Grundsicherung in Gefahrensituationen zu erfüllen. Staat und Bürger verstehen sich im THW als Partner für eine gemeinsame Sache – die Bevölkerung vor allen möglichen Gefahren bestmöglich zu schützen.

Auf den folgenende Seiten gibt es viele Informationen über das Fürther THW. Unter "Das THW" gibt es einen Überblick über die Bundesanstalt. In den BEreich "Über uns" sowie "Chronik" stellen wir aktuelle Information über den Ortsverband Fürth vor. Im Bereich Unterkunft bekommst man einen kleinen Einblick in die "Ranch" des Fürther THW. Einen Überblick über die Funktionsträger bekommt man genauso wie über die Fahrzeuge und Geräte und "Ausstattung". Wir wünschen viel Spaß beim erkunden.